Город над городом

Хотите построить свой дом? Включите BlondiMonti.ru в свой информационный поток:
Читайте мой канал в Яндекс.Дзен Смотрите меня в Instagram Читайте в ВКонтакте Читайте в Facebook Следите за новостями в Одноклассниках Сохраняйте интересные фото в Pinterest Читайте в Google+ Узнавайте первыми в twitter

А знаете ли вы, что Севастополь – это не просто город. Это город над городом. Одна его часть находится на поверхности, а другая под землей. Более 500 объектов инфраструктуры расположено в подземном Севастополе на глубине от 40 и более метров.

Войти в один из них можно с улицы Большой морской. Именно там расположен музей «Подземный Севастополь» или Спецобъект С-2, который на днях мы посетили. Я была в разных музеях советской эпохи, Объект 825гс в Балаклаве или Музей им. Циолковского в Калуге, все они удивительные и интересные, но именно здесь я вдруг ощутила всю мощь Советского Союза, размах с которым шло строительство стратегических объектов, а главное насколько все было сделано ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

Спецобъект С-2 – это действующее по настоящее время бомбоубежище повышенной категории защиты. Это центральный объект всей подземной инфраструктуры, построенной в 50-е годы прошлого века в самый разгар Холодной войны, который вмещает 2000 человек.

По планам советского руководства в случае, если на Севастополь была бы сброшена атомная бомба, в данном объекте должны были укрыться инженеры и другие технические специалисты, способные быстро приступить к восстановлению города. Существовал конкретный список людей, которые в случае ЧС должны были заранее укрыться в данном убежище. Этот список есть и сейчас.

Размах стройки поражает не только своими размерами, а еще и тем, насколько грамотно было все оборудовано внутри. Раньше я представляла себе бомбоубежище в виде большого бункера, с тяжелой дверью, где люди просто сидят толпой и ждут, когда можно выйти на поверхность. Поэтому была очень удивлена, что здесь были оборудованы отдельные кабинеты. Вот командный пункт.

Здесь есть все необходимое, стол, стул, кушетка для отдыха, печатная машинка, телефон, лампа. Предусмотрен даже стакан с подстаканником и вешалка для одежды.

А вот телеграф. Отсюда в случае чего можно было связаться с другими бомбоубежищами.

Узел связи с большим количеством  оборудования. Все приборы до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Проходим дальше и попадаем в амбулаторию. Операционный стол с лампой, хирургические инструменты. Здесь было все необходимое для оказания медицинской помощи.

Учебный класс с доской для проведения занятий.

Зал для размещения людей представляет собой  большой тоннель с расставленными в два ряда деревянными двухуровневыми скамейками. Нижний уровень – сидячие места, верхний – спальные. Спальных мест всего два. Поэтому спать предполагалось по очереди.

На объекте предусмотрена автономная  система канализации, фильтрации воздуха, подачи чистой воды из скважины, электростанция, система выращивания растений в закрытой экосистеме и даже трупохранилище. Этот небольшой город имеет все необходимое для того, чтобы люди могли выжить здесь в течение нескольких дней. И, хотя мы все надеемся, что данный объект так и останется просто музеем, после его посещения становится немного грустно, что после развала СССР была развалена почти вся наша мощная военная инфраструктура, которая работала на благо людей и их защиту.



Статья написана для сайта blondimonti.ru и защищена законом "Об авторских и смежных правах". Копирование информации запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх