Объекты культурного наследия

Хотите построить свой дом? Включите BlondiMonti.ru в свой информационный поток:
Читайте мой канал в Яндекс.Дзен Смотрите меня в Instagram Читайте в ВКонтакте Читайте в Facebook Следите за новостями в Одноклассниках Сохраняйте интересные фото в Pinterest Читайте в Google+ Узнавайте первыми в twitter

Мой знакомый приобрел участок для строительства дома в одном из ЖСТИЗ города Севастополя. Сделка проходила через нотариуса, и все документы были в порядке. После того, как участок перешел в его собственность он заказал ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), чтобы понять, где на его участке можно строить дом. И тут его ждал большой сюрприз. Выяснилось, что на его участке пятна застройки вообще нет.

Как ему объяснили, строить в этом месте нельзя. Он может цветы выращивать, загорать, может шашлык пожарить, но копать и строить дом запрещено, т.к. эта земля попадает в охранную зону Херсонеса.

Все документы были тщательно проверены, сделка проходила с участием риелтора и нотариуса. Каждый из них уверял, что с участком все в порядке. И ведь здесь реально нет их вины. По факту мой знакомый уже год судится с Севнаследием и дело разворачивается не в его пользу. Почему так вышло и можно ли от этого застраховаться я хочу разобрать в этой статье.

к содержанию ↑

Севнаследие и приказ Министерства Культуры Российской Федерации

По приказу Минкульта весь Севастополь поделен на отдельные зоны, где можно строить и где строить нельзя. У города очень богатая история. Здесь практически каждый клочок земли связан с каким-то событием. Очень обширные территории занимает Херсонес Таврический. Это не только тот музей под открытым небом, куда обычно возят туристов. Зоны Херсонеса разбросаны по всему городу.

При Украине огромное количество земель, входящих в состав объектов культурного наследия были отданы в частные руки. Теперь эти земли подлежат изъятию. Проблема в том, что на них уже построены дома, живут люди. Часть участков находится на территории современных СНТ и их могут купить добросовестные приобретатели, каким оказался мой знакомый.

Но, возвращается это все, конечно же по-крымски. Есть список земель, которые не успели передать в частные руки. Купить такую землю у вас не получится, ее просто нет в продаже.

Есть уточненный список. Это то, что принадлежало Управлению охраны объектов культурного наследия (или Севнаследию, как его еще называют) раньше. Часть этих участков все еще есть в продаже.

Есть уточнение уточненного списка. Это то, что не вошло в уточненный список, и новые выявленные зоны. В общем, тут без пол литра не разберешься.

Чтобы вы понимали позиций в этих списках по несколько сотен. Поэтому еще есть обычный человеческий фактор, который и сыграл злую шутку с моим знакомым. Кто-то где-то ошибся, кто-то где-то не  внес данные по его участку в список. В результате эти данные не были переданы в Росреестр. Получается, что нотариус не виноват, он же проверял, и все было чисто. Риелтор не виноват, участок, который они продавали, в черном списке не значится. Виновато Севнаследие, которое передало недостоверные данные. Но, поскольку факт остается фактом, на земле культурного наследия строить нельзя, то получается, что крайним остается собственник земли.

к содержанию ↑

Что такое объекты культурного наследия регионального и федерального значения?

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) – это уникальные, ничем не заменимые и невозобновляемые свидетельства исторического развития народа, общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную и (или) иную культурную ценность.

Все объекты культурного наследия принято разделять на:

  1. Объекты федерального значения – те, что имеют особое значение для истории и культуры Российской Федерации.
  2. Объекты регионального значения – те, что имеют значение для истории и культуры определенного субъекта Российской Федерации.
  3. Объекты местного значения – имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.

В списке 2016 года таких объектов значится 457, а в обновленном списке, опубликованном в 2019 году их уже 639.

Документы для скачивания:

Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 11.01.2016 № 2 “О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь”
Постановление Правительства Севастополя от 11.08.2016 “Об отнесении объектов культурного наследия к объектам культурного наследия регионального значения и выявленным объектам культурного наследия”
Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории города Севастополя, отнесенных к объектам культурного наследия регионального значения. 2019 год.
к содержанию ↑

Защитные зоны охраны объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации

Это территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам культуры, в границах которых запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция.

Здесь все просто в пределах защитной зоны строить нельзя, поэтому к находящимся рядом памятникам должно быть особое внимание. Защитные зоны охраны объектов культурного наследия памятников истории и культуры указаны в таблице.

Охраняемый объект Защитная зона
Памятники, расположенные в границах населенного пункта 100 м. от внешних границ территории памятника
Памятники, расположенные вне границ населенного пункта 200 м. от внешних границ территории памятника
Ансамбли, расположенные в границах населенного пункта 150 м. от внешних границ территории ансамбля
Ансамбли, расположенные вне границ населенного пункта 250 м. от внешних границ территории ансамбля
В случае отсутствия утвержденных границ памятника в границах населенного пункта 200 м. от линии внешней стены памятника или от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую зону.
В случае отсутствия утвержденных границ памятника вне границ населенного пункта 300 м. от линии внешней стены памятника или от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую зону.

Кроме того, региональный орган вправе принимать свои защитные зоны для некоторых объектов.

Итак, с Севнаследием лучше не связываться. Если на вашем участке находится какой-то особо охраняемый исторический объект или он попадает на защитную зону, то решения судов 100% будут не в вашу пользу. Это наша история, это наша культура и копать просто так там вам никто не даст.

к содержанию ↑

Что можно сделать, чтобы минимизировать риски?

  1. Осмотритесь вокруг. Если где-то недалеко расположены памятники культуры, старые кладбища или другие объекты культурного наследия, то к таким участкам надо проявлять особое внимание, чтобы не попасть в охранную зону. Определите по карте расстояние от вашего участка до конца охранной зоны памятника. На сервисе Яндекс.Карты есть функция измерения расстояния.
  2. Бывает так, что осмотр ничего не дает. Ну, подумаешь, какой-то вон там камень торчит. А что он торчит, сколько ему лет, Херсонеса это камень или нет, не нем же не написано. Поэтому не лишним будет обратиться к списку Минкульта по объектам культурного наследия Севастополя. Ищите и в старом и в новом списках.
  3. Поговорите с соседями. Они вам про все подозрительные камни в округе расскажут. Один раз мы чуть не купили участок в охранной зоне. Хорошо, что сосед дома был. Он и рассказал про этот камень, которого мы в траве даже не заметили сначала.
  4. Если есть какие-то сомнения, идите на прием в Управление охраны объектов культурного наследия. Такой визит, как ни странно, тоже не дает 100% гарантии, потому что они там сами еще пока путаются со своим имуществом. Но, по крайней мере, какой-то внятный ответ по тем объектам, что уже учтены, вы сможете получить.
  5. Сверяйтесь с генпланом. Он хоть и не принят, но черновой то вариант уже опубликован. Ваш участок должен входить в зону Ж2 (индивидуальное жилищное строительство).
  6. Попросите владельца участка заказать ГПЗУ. Это бесплатно, но выдадут только хозяину. Конечно, в этом случае придется подождать около месяца, зато вы точно будете знать есть на вашем участке пятно застройки или нет. Если владелец участка, по каким-то причинам отказывается, можно съездить в Архитектуру и попробовать узнать эту информацию хотя бы устно.

Конечно, 100% гарантии, что завтра на вашем участке ничего не найдут и не включат его в перечень особо охраняемых объектов культурного наследия в Севастополе вам никто не даст. Но если отнестись к этому вопросу очень внимательно, то риски можно свести практически к 0.



Статья написана для сайта blondimonti.ru и защищена законом "Об авторских и смежных правах". Копирование информации запрещено.

3 комментария к “Объекты культурного наследия”

  1. Михаил

    Правильно делают, что эту землю обратно забирают. Я двумя руками за. Это наше национальное достояние. Привыкли, что все можно за бабки купить, раздеребанили все, а теперь воют, что у них забрать хотят.

  2. Ольга

    Хочу купить участок в металлисте по карте там несколько зон херсонеса. Одна из них проходит недалеко от участка. Как измерить защитную зону?

    1. Геннадий Иванов

      Вам надо обратиться в управление охраны объектов культурного наследия для уточнения границ зоны. Только потом вы сможете измерить попадает ваш участок на защиту зону или нет. Сами можете легко ошибиться, зона может быть гораздо больше одного торчащего камня.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх